Доверие Богу. Проповедь: цитирование и терминология.
Эта статья об отличии проповеди в мире от проповеди Христа и Его учеников.
Сейчас в мире много проповедников, которые во время проповеди часто цитируют Библию. В самой же Библии содержится образцовая проповедь Христа и апостолов. Так ли часто цитировал Писание Христос и Его ученики? Дело не в оценке частоты. Кто стоит в Истине, тому и не надо постоянно закреплять своё слово цитатами. Проповеди Истины внутри каждого слушателя всегда есть верный свидетель - Дух Истины, что не обманет. Есть в человеке и много того, что может исказить голос Истины, но первое Его свидетельство всегда истинно.
Поэтому цитирует ли истинный проповедник или не цитирует - в слушателе дух Истины свидетельствует о Истине. Только не задавайте вопрос о том как правильно слушать, техника слушания и т.д. - о научном подходе и его месте уже много было сказано. Не обманывайтесь, что можете на это повлиять.
...Поэтому истинный проповедник никогда не заботится о том, чтобы проповедь была истинной: он знает, что не он на это влияет, не он это контролирует - всё это оставлено Богу. И это мир доверия Богу. Кто же напуган, что его не так поймут, тот знает, что искривляет Истину. Поэтому цитирует к месту или нет, но не для утверждения Истины, а для прикрытия лжи, что выражает между цитированием. Так книжники делали и делают. Испуг в проповеди есть голосом Истины о надругательстве над ней.
Слова (терминология)) проповеди. Неужели слова, которыми владели Иисус и Его ученики уже недостаточно точно выражают проповедь Христа? Не обольстился ли весь мир с его проповедниками словами философии и наук, что из неё вышли?
Личность, энергия, трансцендентность,ноосфера, эмоции, субстанция, акциденция, объективность, факт, теория, гипотеза, "его", нормальность, адекватность, стратегия, методика, сознание, созерцание, толерантность, право, государство, доказательство, аргумент, тезис, логика, медитация...
А есть ещё и ряд обычных слов, которые христиане воспринимают по определению, которое им дала мудрость сего мира, что от дьявола. Например, "вера". Слова апостола годятся лишь для цитирования без понимания, а в каждодневном употреблении многие христиане пользуются определениями толковых словарей, известно кем писанных. Суть "веры" там сводится к "безосновательное (т.е. глупое с научной точки зрения) принятие информации" для дальнейшего использования для принятия решений, в свою очередь, для управления жизнью (опять же в научном понимании - процесса жизнедеятельности), т.е. контроля над жизнью. Вот так христиане" молча соглашаются с миром и идут с ним.
Дошло до того, что если человеку не сказать сложно, то он уже перестаёт понимать. Например, чтобы сейчас сказать: "Человек жив верой" нужно (а честно говоря - не нужно) сказать: "Природе человека естественно существовать согласно кодексу, заложенному Создателем в самой природе человека, что и определяет совершенство человека,как соответствие его природы замыслу Создателя, его счастье". И только так человек "осознаёт", что понимает.
Вот так всё запущено из-за многолетнего "просветительства" наукой. Наука - самый многочисленный культ этого мира. Когда человек слышит "учёные считают или доказали, или исследовали", то сразу же отключает ум и включает запись.
Повторюсь, проповедь Истины доходит до человека не через искусство проповедовать, логически обосновывать, умении убеждать, позитивно мыслить и прочей чепухе от мира.
Дух Истины свидетельствует о себе в каждом человеке.
Комментарий автора: Кто не станет как дитя - не войдёт в Царствие Божье.
Доверие Богу,
Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. e-mail автора:dvrbg@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 3434 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Вера действует Любовью - Чала Вячеслав Меня в начале постоянно загоняли в тупик каверзные вопросы со стороны тех, кому я пытался евангелизировать. И я бессильно вопрошал Бога, как отвечать? Как жить? Почему все так? Чего Ты от меня хочешь? И тут при чтении натолкнулся взглядом на маленький стишок. И он перевернул все во мне во мгновение ока. Вот это да! подумал я. Как все просто: да будет Бог все во всем. И ничего другого не должно быть, кроме Бога. Хоть где. Хоть в душе, хоть в пакибытии, хоть в глубине, хоть в высоте. Если принять сердцем правду, то ничего другого и не останется. Да будет Бог все во всем. Ничего другого не надо. Это и есть ответы на все вопросы, с этим становится легче любое бремя, так проще жить. Так любовь будет жить в тебе за тебя. А ты будешь просто радоваться, наслаждаясь этим даром, этим освобождением, и зная, что ты уже спасен. Слава Богу, аминь.
Теология : Царство Небесное силой берётся… - Сергей Пушкар Статья впервые была опубликована 9 сентября 2007 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам. Публикую для восстановления статей.