Для ТЕБЯ - христианская газета

Рассуждение на Евангелие от Матфея 2 глава
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Рассуждение на Евангелие от Матфея 2 глава



«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы (мудрецы) с востока, и говорят: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему». /Мт.2,1-2/.
О рожденье Иисуса, показана звезда мудрецам. «Мудрец – обладающий большим умом, основанный на знании, опыте /Словарь Ожегова/. Из этого видно, что волхвы-мудрецы с востока обладали большим знанием познавать по звёздам и определять значение звезды. А иначе как могли знать, что родился Царь? Голоса они не слышали об этом не сказано, а сказано: «ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему»- /Мт.2,2./Знание по звёздам и дало мудрецам понять, чтобы идти поклонится. И ещё можно сделать вывод, что они астрологи – занимающиеся определением по звёздам. И они по звёздам определили исполнение пророчества, которое сказано в книге Чисел 24,17 «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля». Поэтому они сказали: «Где родившийся Царь Иудейский?.. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» - /Мт.2,2,3/.
«Отношение Ирода - отношение ненависти и враждебности. Ирод страшился, что этот Младенец вторгнется в его жизнь, затем на его место в жизни, что отнимет его власть и влияние; и поэтому первая реакция Ирода была - уничтожить Младенца. И сейчас есть люди, которые с радостью уничтожили бы Иисуса Христа, потому что видят в Нем Того, Кто мешает их жизни. Они хотят жить своевольно, не считаясь ни с чем, а Христос обличает их поступки и поэтому они готовы убить Его. Отношение первосвященников и книжников - отношение полного безразличия. Сам факт рождения обетованного Помазанника Божия их нисколько не тронул. Они были настолько погружены в храмовый ритуал и обсуждения закона, что совершенно не обратили на Иисуса никакого внимания. Он для них ничего не значил. Многие и ныне настолько поглощены своими делами, что Иисус Христос не имеет для них никакого значения. Отношение мудрых волхвов - отношение восхищенного поклонения, желание положить к ногам Иисуса Христа благороднейшие дары, которые они могли принести» - /Уильям Баркли толкователь Библии, - шотландский богослов 1907-1978г./
Царь встревожился из-за того, что кто-то готовится на его место. Это понятно, что любой правитель или руководящий в церкви не желает отдать своё руководящее место другому. Хотя Иисус не претендовал на место царя Ирода. Сказано в Писании: «Иисус, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один» - /Иоанн.6,15/.
Человеку было трудно понять что Иисус – Царь, но не такой как Ирод царь. А нам читающим Новый Завет, можем ли мы понять значение быть руководящим в церкви Иисуса Христа? И если бы Ирод это знал или ему было открыто Богом, то он бы и не тревожился, а был бы спокоен.
А в наше время в церквях подобная ситуация как с Иродом? Что мы также встревожены и боимся потерять своё руководящее место или в нас спокойствие? Мало ли что говорят эти волхвы – мудрецы с востока и кто они такие? Чтобы им верить, и собирать первосвященников «И собрав всех первосвященников и книжников, народных и спрашивал у них…» - /Мт.2,4/, и тратить на исследование время.
И кто они такие? Что Ирод-царь поверил им и стал, проверят, так ли это? И еще, каким нужно быть мудрым и знающим даже можно сказать учёным, чтобы царь поверил твоим словам, и стал проверять, что так написано в книге пророчеств. И убедившись, что это так, он позвал их тайно. «Тогда Ирод, тайно призвал волхвов» - /Мт.2,7/. Зачем? Чтобы «выведать от них время появление звезды» - 2,7. Какое значение это имело для царя, «время появление звезды»? «Время – определить, установить, выяснить момент, в который произошло это событие»- СРЯО. «Время – при указании на начало происшедшего события, действия. Выведав от них (волхвов) определение действия звезды «и послав их в Вифлеем» - /Мт.2,8/.
Вопрос: почему он с ними не пошёл и не послал слуг? Поверил им. Поэтому доверил, что они тщательно разведают о младенце. Они это сделали. Но известить Ирода, что они ему скажут, где он будет? «Они, выслушавши царя, пошли»,- /Мт.2,9/, т.е. молча ушли от него. Этим можно понять, что не всегда нужно, отвечать сразу, а может и вообще не отвечать. Волхвы молчали, порой остановится, и подумать очень важно и полезно. Выслушать и промолчать. Иисус Христос не всегда отвечал, когда его спрашивали. В этом и заключалась мудрость волхвов – мудрецов.
А в наше время, как бы мы отнеслись к тому, если бы пришли и сказали что ищут по воле Божьей руководителя церковью. Можно ли этому поверить? Каково реакция будет в церкви у руководителя? Как так смена руководителя! Сработает (произведёт действие) ли инстинкт самосохранения как у Ирода. Или как принято в одной из церквей в СССР, пресвитер - руководитель уйдёт в подполье для сохранения своей жизни.
Что нужно в таком случае делать? бросать стадо, спасая свою жизнь. Чтобы как Ирод «разгневался и послал избить всех младенцев» - 2,16 или самому идти, как апостол Павел сказал: «я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» - /Деян.21,13/. Из этого делается вывод, какова цель быть руководителем церкви? Иисус Христос сказал: «И за них Я посвящаю Себя» - /Иоан.17, 19/.






Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 5167 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Мы - посланники от имени Христова - Николай Николаевич

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Солнечный круг - Васильева Валентина Яковлевна

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Сердце мое ранено . - Николай Зимин
Сердце мое ранено . В моем сердце боль . Что-то в жизни важное Я теряю вновь . И привыкнув к старому , Трудно очень мне Снова жить по - новому В новом жизни дне .

Поэзия :
Звучал, как стон \"Вечерний звон ...\" - Евгений Крыгин

Поэзия :
У Божым Слове... - Пятро Чабор

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум